現在の位置:ホーム > ふるさと納税 > よくある質問

配送に関すること

返礼品はいつ届きますか?

目安として、「2週間から1ヶ月後」に発送開始となっておりますので、ご了承のほど、よろしくお願い申し上げます。
ゴールデンウィーク、お盆、年末年始などの大型連休の期間中はお届けにお時間がかかる場合があります。
発送時期が業者によって指定されているお品は、時機が到来した後、順次発送いたします。

※例年、配送状況確認を直接、市役所にされる方がいますが、電話回線を圧迫し、市役所全体の業務に支障をきたしますので、お控えいただき、専用回線のご利用をお願いいたします。専用回線は0120-977-050となっております、ご理解とご協力をお願いいたします。

到着日の指定はできますか?

原則、到着日の指定はお受け致しかねます。ご了承ください。

不在の予定があります。

申し込みの際に、記入欄もしくは備考欄にご不在の日をご記入いただきましたら、その期間は避けて配送致します。
【記載例】〇月〇日は不在です。〇月〇日~〇月〇日までは不在です。

送り先の変更はできますか?

可能ですが、ご連絡いただくタイミングによって難しい場合もございます。
まずは、五所川原市ふるさと納税推進室までご連絡ください。

商品に関すること

次の連絡先までお問い合わせください。

• 担当:ふるさと納税お問い合わせセンター
  • 営業時間:9時30分から17時30分まで(土日祝及び年末年始除く)
  • 電話:0120-977-050

ワンストップ特例制度に関すること

書類はいつ届きますか?

ご入金いただいてから、2週間程度でお届けいたします。
年末年始等、時期によってはこの通りではございません。
ワンストップ特例申請「希望しない」を選択した方は受領書のみ、ワンストップ特例申請「希望する」の方は受領書とワンストップ特例申請書類を同封し送付致します。

書類はいつまでに提出すればよいですか?

寄附された年の翌年1月10日必着となります。また、変更届も同様となります。
年末年始は郵送業者も混み合い、市に期限までに到着しない場合がございます。
お早めにご返送ください。

ワンストップ特例申請を「希望しない」で申し込んでしまいました。ワンストップ特例申請を「希望する」に変更したいです。

ワンストップ特例申請書は、寄附された年の翌年1月10日必着となります。
お手数ですが、ふるさと納税担当までメールまたはお電話にてお早めにご連絡ください。
尚、生年月日・性別の登録が必要となりますのでお問い合わせの際に併せてご連絡ください。

複数回申し込んでいますが、ワンストップ特例申請書・添付の証明書類を再度送る必要はありますか?

必要です。
ただし、複数のワンストップ特例申請書を一つの封筒に同封する場合は、添付書類(個人番号の確認書類の写しと身元の確認書類の写し)は1セットで構いません。

引っ越しをしましたが、何か手続きはありますか?

住所等に変更があった場合は、「変更届」を提出する必要があります。

翌年の1月1日までにご住所が変更になった場合は、次の書類をご提出ください。

• 変更届出書PDFファイル(336KB)
  • 変更した事項がわかる書類(住民票の写し、新住所に変更後の運転免許証の写しなど)

申請が1月10日までに間に合わなかった場合、どうしたら良いですか?

ワンストップ特例による控除を受けられませんので、確定申告を行い、税制控除を受けてください。

年末年始は郵送業者が混み合いますので、市に期限までに到着しない場合がございます。

その際は、申請書の郵送を行わず、確定申告を行ってください。

年末に寄附を申し込みましたが、申請は間に合いますか?

当市では、寄附受領後、受領書を発行し、ワンストップ特例申請書を同封し、発送しております。
特に、当市では寄附受領後、翌営業日の発行を行っており、すぐにお手元に必要書類が届くよう努めております。
しかし、年末の寄附受領については、翌発行日が年明け初日となっているため、お手元に書類が届いてからのご返送では間に合わない場合もございます。
年末最終営業日(12月28日前後)までに当市から、ワンストップ関係書類が届かなかった場合は、ご自身で書類を作成し、当市にご送付ください。

年末年始の決済方法について

決済方法の中には、入金確認等に時間を要するものがあるため、税制控除の年度を跨ぐことがあります。

混乱を防ぐため、12月のみ一部の決済方法を制限しております。

詳細は、年末年始時期にトップページにお知らせを表示いたしますので、そちらをご確認ください。

担当 財政課ふるさと納税推進室